技術創新與創業研究中心


成立目的

國立清華大學科技管理學院技術創新與創業成立之目的,在於 因應知識經濟時代的來臨,企業必須由過去強調追求製造效能為核心營運模式的策略,藉由『科技驅動創新與創業』的手段,以突破與超越當前的經營瓶頸,躍升為 深具競爭力之世界級企業典範;本院為了扮演更積極的角色特別成立本中心,希望藉由結合產、官、學、研等相關單位之專家與資源,對於科技驅動創新與創業進行 長期、系統化、融合學術理論與實務經驗之深入研究,並期待未來強化與世界著名之研究機構合作,落實「立足台灣、胸懷亞太、放眼世界」的目標,成為世界級之 技術創新與創業研究中心。

重點研究方向

技術創新與價值創新。

創業家、社會責任與永續經營研究。

技術創新驅動之創業活動研究。

創業投資與財務工程。

創新企業營運模式與服務系統。

亞太科技管理案例研究與評析。

創新育成機制與輔導。

研發管理、專利分析與科技法律。

企業電子化與科技接受(採用)。

知識管理與學習型組織。

預期成果

綜 觀全球競爭趨勢、國家經濟成長態樣、產業發展與企業競爭的潮流等不同的角度思維,過去傳統企業強調追求製造效能為核心營運模式的策略,已隨著微利時代的來 臨,逐漸喪失競爭優勢;此外,台灣近年來面臨外有韓國、中國、印度、俄羅斯等新興經濟強權國家的競爭,內有國內勞動人口減少、退休人口增加、產業外移、政 府財政惡化等因素的夾擊之下,積極尋求產業發展的新契機已刻不容緩。

知識經濟時代的今天,透過 「科技驅動創新與創業」的模式,將是影響未來企業永續發展的主要方向之一;因此,本中心將從科技驅動創新的源頭-研發活動,透過專利研析的手法,將創意落 實到創新的活動之中;其次,結合新興科技之下的創新營運模式或服務系統的研析,將創新成果推向市場;最後,結合創業投資與財務工程專業的支持之下,加速促 成實現成為新興產業與創新企業。

本中心建立在「科技驅動創新與創業」的概念之下,我們期許成立之後,能夠在技術創新與創業的相關研究上做到長期性、系統化、融合學術理論基礎與實務經驗之深入研究與分析,預期本中心將會有以下的成果:

科技驅動創新與創業研討會
每年舉辦研究成果研討會;廣邀國內高科技領域之研究單位、專家、學者參與,並作為領域研究成果交流的重要平台。 「科技CEO論壇」活動:定期邀請國、內外科技業界資深CEO擔任「科技CEO下午茶」活動的貴賓,與本院師生面對面分享科技產業創新過程與創業經驗,強化學術理論研究五產業實務經驗之交流與互動。
舉辦『科技驅動創新』為核心主軸之創業競賽活動
因應知識經濟時代推動科技驅動創新形態之創業人才需求,本中心將規劃設計以『科技驅動創新』為核心主軸的創業競賽活動,並且邀請產官學研等各界人士組隊參加,培養新世代之企業經營領導人才。
國際合作與交流活動
利用本中心所累積的資源以及所建立的管道,促成國家科技發展上之國際合作機會與活絡的交流活動;預定之對象包括:國外相關學術機構、國外研發機構、科技產業領導大廠等等。
協助辦理人才培訓活動
本院開設各類學程,主要學生大多為國內科技產業高階主管,本中心將配合開設科技驅動創新與創業相關之課程,將研究成果融入課程內容之中,藉以加強知識應用與擴散。
產官學研合作研究計畫
以協助政府機構長期進行技術創新與創業研究為基礎,配合產業廠商與研究機構發展之需要,接受個別委託針對特定技術領域進行深入研析。 相關單位配合措施:

主要合作單位

本中心過去在技術創新與創業相關研究上,主要合作單位包括:

工業技術研究院
資訊工業策進會
國家衛生研究院
國科會
經濟部(技術處/工業局)
財政部
創投公會暨相關單位