歡迎來到清華大學創新創業資訊平台!


為使有志於創新創業的清華師生能更瞭解清華大學在使有志於創新創業的清華師生能更瞭解清華大學在創意創新創業(以下簡稱三創)方面的相關課程、辦法、活動等資訊,特別建置了創新創業資訊平台,以提供全面性的資訊連結。

本資訊平台整合了清華大學創意創新創業相關資源與資訊。在這裡,您可找到您需要的課程與相關服務窗口,也可以得知校內外主要的三創活動,更可以了解清華師生在創新創業方面的具體表現。當然,除此之外,更歡迎大家將這裡作為一個交流平台,提供本平台相關資訊與建議。

創意|創新|創業


史欽泰 教授


史欽泰講座教授,清華大學創新創業教育之創始推動者,享有「永遠的史院長」之稱。1994年擔任為工業技術研究院院長,任內推動前瞻性奈米、生醫等新世代技術、開放實驗室、創新育成中心,貢獻卓著。2003年獲得經濟部頒發「一等經濟獎章」。

2004年至2008年史院長擔任國立清華大學科技管理學院院長,他透過自己豐富的管理經驗,把清華與產業連結起來,將學校優異的研究成果與知識傳遞出去。陸續推動二個三年計畫- 「產學研究商品化與創業之研究」(簡稱U-Spin計畫),「能源技術、資通訊科技與服務之商品化」(簡稱I-Spin計畫),促成工學院、理學院、電資 學院與科管院進行跨學院、跨領域的合作,同時透過管理機制,讓老師的研究與產出在論文發表之外,衍生為專利。為了培養學生的創業精神,過程中也結合創業育成單位與從事創業投資的校友,促使校園實驗室技術,真正走向商業發展的道路。他竭盡所能地為清華大學注入活水,帶來新的視野,也將清華大學逐步帶上與國際接軌的路途。

相關連結

技術創業階段需求與資源